Esses dias na aula de cozinha francesa descobri que o Petit Gâteau que imaginava ser francês de fato na França não é conhecido assim. Para os franceses “petit gâteau" seria qualquer “bolinho”.
Acredita-se que a origem do Petit Gâteau, muito consumido na América, seja uma cópia de uma sobremesa criada em 1981 pelo chef Michel Bras chamada biscuit tiède de chocolat coulant e composta de duas partes: um bolo crocante de chocolate, bem cozido e preparado sem farinha, e um núcleo de chocolate congelado que, quando assado, derrete e fica liquido. Devido à complexidade do preparo, começou a ser copiado como um bolo de chocolate pouco cozido, ou com o miolo cru.
Segue abaixo a receita pra você colocar em prática essa delicia dos deuses, ou seria dos franceses?!?
Fondant
mi cuit au chocolat
Ingredientes
Chocolate amargo picado 95g
Manteiga 90g
Gema de ovo 40g
Ovos 105g
Açúcar 65g
Farinha 40g
Preparo
-Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo, acrescente a manteiga.
-Misture os ovos com as gemas (sem aerar) depois adicione o açúcar. Misture essa gemada com o chocolate. Junte a farinha a essa mistura.
-Coloque em forminhas untadas. Asse em forno pré-aquecido.
-Coloque em forminhas untadas. Asse em forno pré-aquecido.
Para fazê-lo, a temperatura do forno tem que ser a mais alta possível, e este ter sido pré-aquecido. Os bolinhos só estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar textura mole. Sirva sempre acompanhado por uma bola de sorvete de creme ou baunilha.
Bon Appétit!
Referência: http://pt.wikipedia.org/wiki/Petit_g%C3%A2teau
Apostila de Cozinha Francesa
Apostila de Cozinha Francesa
Nenhum comentário:
Postar um comentário